berry...

テーブルコーディネート お菓子&お料理




  たけのこご飯 春爛漫      2017/04/23(Sun)
201704_レンゲ2

街路樹の八重桜が満開です(*^-^*) 道行く人が桜を見上げて歩いています。
庭のハナミズキもいつの間にか奇麗になり、田んぼにはレンゲが可愛らしく咲いています。
毎年の光景ですが、まさに春爛漫ですね。

堀たての「筍」を京都の方にお土産を頂きまして、すぐに茹でました。
1時間茹でて 熱が取れてから皮をむきます。とても良い香りです。
何にしようかと思いましたが、まずは 筍ご飯と若竹汁に!
木の芽がアクセントになり 春を感じる逸品です(*^-^*)

201704_たけのこご飯2

2017704_たけのこ1

↑新鮮!

201704_たけのこ3

↑茹でたら部位に分けてカットしておくと便利です。
穂先はおつゆに 根本はご飯に入れます。
まだまだありますので今日は何にしようかと思案中です。。。

春を頂きました!ありがとうございます(*^-^*)

berry...

関連記事
スポンサーサイト

  1. Dialy 日々のつれづれ