berry...

テーブルコーディネート お菓子&お料理




  Shiso Juice  鮮やか紫蘇ジュース(*^-^*)      2017/07/23(Sun)
201707_ShisoJyuice_紫蘇ジュース1

紫蘇ジュースを作りました。。。まず、色が好き!
目の覚める様な赤紫。グラスに注ぐとさらに美しく見えて元気が出ます。
沢山の氷と炭酸水で割りました(*^^*) さっぱりと美味しいですね。

201707_ShisoJyuice_紫蘇ジュース3

1) 180gの紫蘇の葉をよく洗い、最後は水気を絞る。
2) 鍋に700g位の湯を沸かし、その中に1)を入れて5分程煮出す。
3) 灰汁(アク)が出たら丁寧にすくう。
4) シソの葉を取り出し、砂糖 300~350gを入れて溶かす。(甘さはお好みで)
5) 火を止めて 酢 180g + レモン汁1個分( 30~50g)を入れて混ぜる。
   ここで色が美しい紫色が発色します(*^^*)
  (※)葉っぱが入っていたりするので、ここで濾して保存容器へ。

201707_berry_ShisoJyuice4

今の時期にしか作れないものですし、作り方も手軽なのも嬉しいです。
希釈して飲みますが、炭酸水、水、お酒、。。。などお好きなもので割られたら良いと思います。

来週からberry...のレッスンに来られる方にお出ししようと思います(^_-)-☆

berry...


関連記事
スポンサーサイト

  1. Dialy 日々のつれづれ